Технология микрогидроударной очистки:

сделано в России

Основа технологии – эффект микрогидроудара, открытый и запатентованный в ходе исследований в области физики плазмы, проводимых «Бенд-Инжиниринг» совместно с институтом МРТИ РАН (патент на изобретение №RU2641277

В основе эффекта – кавитационное возмущение в потоке жидкости, проходящей через специальную форсунку, а также взаимодействие кавитирующей жидкости с очищаемой поверхностью, схлопывание кавитационных пузырьков в потоке жидкости сопровождается скачками давления и температуры, приводящими жидкость в состояние плазмы.

При столкновении кавитирующей жидкости с поверхностью образуются «микровзрывы» — возникает управляемый эффект микрогидроудара, который позволяет разрушать любые отложения на поверхности в зоне действия этого эффекта.

Кавитационные характеристики форсунок моделируются в программах CFD (Computational Fluid Dynamic), производство ведется на особо точном оборудовании, образцы форсунок тестируются на лабораторных стендах и на реальных образцах очищаемых поверхностей.

Готовые форсунки монтируются в ручные держатели для воздушных или подводных работ. Для подачи воды используются производительные насосные станции на базе оборудования Speck-Triplex-Pumpen, c системой фильтров, позволяющей работать с внешними источниками воды. Результат: производительная надежная и безопасная технология для наземной и подводной очистки, многократно опробованная на практике. 

ТЕХНОЛОГИЯ МИКРОГИДРОУДАРНОЙ ОЧИСТКИ МАТЕРИАЛОВ

Очистка поверхностей от природных и техногенных загрязнений, а также разрушение искусственных и природных материалов – часть технологических процессов в промышленности, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и на транспорте.

Такие задачи обычно решаются применением гидродинамических (поток жидкости высокого давления), абразивных (поток абразива в воздушной или жидкостной струе), механических (специальные щетки) или химических (специальные реагенты) средств очистки. Однако эти способы имеют свои недостатки: необходимость использования дорогостоящего оборудования сверхвысокого давления, повреждение очищаемых поверхностей, использование ручного труда и значительное количество твердых или химических отходов и необходимость их переработки.

Разработанная и запатентованная в России микрогидроударная технология (патент RU 2 631 277 «Устройство и способ для гидродинамической очистки поверхностей на основе микрогидроударного эффекта») – научно-технологическое усовершенствование, устраняющее перечисленные недостатки и при этом обеспечивающее существенно более высокую эффективность очистки. В основе технологии – открытый эффект микрогидроудара в ходе взаимодействия очищаемого объекта и струи воды, проходящей под давлением через форсунку специальной конструкции. В результате взаимодействия возникает эффект гидравлической «обратной связи», позволяющий добиваться максимальной эффективности очистки, в том числе механизированной.

В результате появляется возможность использовать более доступное и надежное в эксплуатации оборудование, использовать в качестве рабочей жидкости техническую воду, избегать образования отходов, требующих утилизации. Фильтрация и повторное использование воды снижает водопотребление и решает проблему удаления продуктов очистки с обрабатываемых поверхностей. Возможность механизации процесса очистки без потери эффективности позволяет исключить тяжелый физический труд и повысить производительность выполняемой работы.

Технология микрогидроударной очистки рассчитана на ручную и механизированную обработку поверхностей на открытом воздухе и под водой. Технология поставляется в виде набора оборудования: насосная установка, рабочие инструменты, насадки и форсунки для разных видов работ. Технология поставляется полностью готовой к применению, при этом операторы проходят минимальное обучение перед началом работы.   

Основа применения технологии рассматривается как сочетание следующих преимуществ:

  • высокая производительность работы, достигаемая за счет уникальных свойств микрогидроударного эффекта;
  • широкий диапазон применения в рамках одного комплекта оборудования (меняются только режимы работы и рабочие насадки): от «деликатной»[1] очистки поверхностей до разрушения бетонных конструкций и кирпичных кладок;
  • универсальность применения – возможна очистка любых типов поверхностей и загрязнений;
  • простота и доступность применения: рабочий материал – пресная или морская вода без специальной подготовки;
  • возможность применения в труднодоступных местах и для хрупких поверхностей (трубопроводы, сетки фильтров, ёмкости, антенные сооружения, тонкостенные и сложные по форме объекты и т.п.);
  • автономность применения – используются компактные и простые в обслуживании насосные установки, работающие, в том числе, от автономных источников энергии (дизельные двигатели);
  • безопасность применения – использование выбранного диапазона давлений не требует соблюдения специфических правил эксплуатации и безопасности;
  • экологическая составляющая – применение обычной воды в сочетании с фильтрацией продуктов очистки и повторным использованием существенно улучшает экологию в местах выполнения работ.

Некоторые области применения технологии:

  • очистка объектов из любого материала от природных и технических загрязнений и отложений, при работе на суше и под водой;
  • очистка загрязнений, отложений и засоров внутренних поверхностей трубопроводов;
  • очистка отложений и накипи в теплообменниках;
  • очистка сетчатых фильтров;
  • очистка резервуаров от шламовых отложений;
  • очистка корпусов судов и плавучих сооружений от природных образований и ржавчины;
  • разрушение ледяных заторов и устранение обледенения поверхностей;
  • разрушение бетонных и кирпичных конструкций на суше и под водой.

Экономические преимущества технологии основаны на сочетании следующих факторов:

  1. более высокая эффективность очистки, за счет применения микрогидроударного эффекта – позволяет сокращать время выполнения работ, сокращая издержки простоя оборудования и дополнительных трудозатрат;
  2. универсальность применения – позволяет использовать одни и те же комплекты оборудования без существенных изменений для широкого круга задач очистки.
  3. более низкое рабочее давление  – позволяет снижать расход электроэнергии или топлива, использовать более доступное оборудование с более низкими затратами на приобретение и текущий ремонт; значительно увеличивать срок службы форсунок(насадок)- в разы
  4. производство и обслуживание оборудования в России – позволяет сокращать сроки обслуживания, ремонта и модернизации, в том числе в полевых условиях;
  5. отсутствие химических и абразивных средств очистки – позволяет отказаться от затрат на доставку, хранение, сбор и утилизацию чистящих материалов.

Внедрение технологии микрогидроударной очистки на предприятиях и в организациях позволяет качественно повысить результаты их деятельности.

[1] «деликатная» очистка подразумевает конструктивные ограничения на применение механических инструментов, сверхвысокого давления, абразивных материалов, химических веществ и т.п.

Статьи
Связаться с нами

ООО «Бенд-Инжиниринг»

ИНН 7705529290 КПП 770501001

117519, Москва, Варшавское ш. 132 cтр 9

Телефон:  +7 (495) 131-12-73

Email: info@bend-engineering.com